Важная информация о ценах 2024 года!

+7 (495) 133-20-48

ежедневно с 09:00 до 21:00

Какой зубной имплант выбрать?

Автор статьи:

Тренкин Николай
Тренкин Николай

Стоматолог-хирург

12 октября 2023 г.

Какие зубные импланты выбрать? Различия между брендами их сильными и слабыми сторонами для непросвещенного пациента неочевидны. Выбор зубных имплантов зависит от различных факторов, таких как состояние кости, общее состояние здоровья организма, эстетические требования, бюджет и иные предпочтения пациента.

Естественно, кроме желаний пациента важны навыки врача в работе с конкретной системой. Доктор будет предлагать только те системы, которым он обучался. Но ни один бренд не предлагает решения полного спектра. Поэтому опытные хирурги-имплантологи имеют навыки установки от 2 до 5 систем различного класса. Обратите внимание на те системы, которые вам предлагает поставить врач. Если есть возможность выбрать, какой имплант лучше поставить - это хороший признак.

Факторы, влияющие на выбор имплантата

При выборе зубного имплантата доктор учитывает ряд факторов, которые непсоредственно будут влить на план лечения:

Плотные кости Кости средней плотности Кости низкой плотности

Плостность кости

Качество и плотность кости влияют на первичную стабилизацию и срок службы имплантата. Если кость недостаточно плотная или имеются проблемы с ее структурой, может потребоваться предварительная хирургическая подготовка, такая как аугментация костной ткани (подсадка костного материала).

Первый тип кости - плотные кости. Они характеризуются высокой плотностью и прочностью (около 1200 HU по шкале Хаунсфилда), что делает их очень устойчивыми к различным нагрузкам. При прочих хороших показателях и отсутсвия ограничений в размере имплантата возможно установить имплантаты бюджетного сегмента с высокой долей предсказуемости положительного результата.

Второй тип кости - средней плотности. Она имеет среднюю плотность по сравнению с другими типами костей, окружает плотную губчатую кость. К этому типу относятся, например, кости неба и подбородка. Значение по шкале Хаунсфилда от 800 до 1200 HU.

Выбор системы и метода имплантации зависит от общего состояния организма, параметров в зоне установке. Чаще всего рекомендуется установка более премиальных систем.

Третий тип кости - низкой плотности. Они имеют низкую плотность по сравнению с другими типами костей, что делает их более хрупкими и менее устойчивыми к различным нагрузкам. К этому типу относятся, например, кости в области зубов и некоторые кости лица. Показатели плотности низкой плотности могут быть ниже среднего. Значение по шкале Хаунсфилда будет в коридоре 300 - 800 HU. Импланты и метод имплантации в данной ситуации подбираются врачом очень тщательно.

Важно помнить, что показатели плотности костей могут различаться у разных людей в зависимости от таких факторов, как возраст, пол, генетика и образ жизни. Регулярная физическая активность, правильное питание и употребление достаточного количества кальция и витамина D помогут поддерживать здоровье и плотность костей.

Тип кости
D1
D2
D3
Плотность кости
Около 1200 HU
800 - 1200 HU
Менее 800 HU
Имплантационные системы
Подойдут любые системы от бюджетных до преимиум брендов
Оптимальна установка систем с современными запатентованными поверхностями повышенной гидрофильности
Только преимиум системы с линейками для определнных случаев имплантации

Оценка плотности костей в стоматологии по классификации Lekholm и Zarb является важным фактором при планировании имплантации зубов. Плотные кости обеспечивают лучшую стабильность имплантата, а кости низкой плотности могут требовать дополнительных процедур укрепления перед имплантацией.

Объем костной ткани

Кроме плотности на план операции влияет объем костной ткани. В случаее ее нехватки может потребноваться синус-лифтинг или специальные имплантаты с более агрессивной резьбой.

Все показатели костной ткани выявляются дигностикой при помощи компьютерного томографа.

Виды зубных имплантатов и общее состояние организма

Некоторые медицинские состояния, такие как диабет, сердечно-сосудистые заболевания или иммунодефицитные состояния, могут повлиять на возможность проведения имплантации зуба. Перед процедурой необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы оценить риски и возможные ограничения.

Например, существует миф о противопоказании к имплантации при сахарном диабете. В реальности все зависит от стабильности показаний глюкозы в крови. При положительном заключении врача эндокринолога импланты устанавливаются.

Аллергия на металлы преодолеватеся при помощи циркониевых имплантационных систем.

Сравнение имплантов по технологии производства
Тип импланта
Титановые импланты
Циркониевые импланты
Керамические имплантаты
Бренд
Bredent White Sky, СeraRoot
-
Показания
Классическая имплантация, All on 4
Необходимость имплантации, при наличии аллергии на металлы
-
Особенности
Более широкие возможности установки различных имплантов при сложных случаях.
Нет необходимости в абатменте, коснтрукция имплантата сдвоенная
-
Поверхности
Современная обработка для снижения процессов деградации
Отсутсвуют процессы окисления
-
Клинические наблюдения
С 1960-х годов
С 2000-х годов
-

Керамические импланты - это те же циркониевые имплантаты! Из-за визуального сходства некоторые специалисты утверждают, что импланты производятся из керамики, но пока данная технология не существует.

Титановые импланты

Титан является наиболее распространенным материалом для зубных имплантов. Он обладает высокой прочностью, долговечностью и биологической совместимостью с тканями организма. Титановые импланты могут быть использованы для большинства случаев имплантации. Они применяются долгие годы и у всех известных производителей накопилась огромная база клинических наблюдений.

Титановые импланты

Циркониевые импланты

Цирконий - это белый металл, который также обладает высокой прочностью и биологической совместимостью. Циркониевые импланты могут быть особенно полезны для пациентов с аллергией на металлы или для тех, кто предпочитает импланты без металла.

Циркониевые импланты

Выбор имплантационной системы по эстетическим показателям

Эстетические факторы также играют важную роль при выборе зубного имплантата. В зависимости от положения зуба и его функции, может потребоваться различный тип и форма изделия. Например, для передних нижних зубов (резцов) выбирается имплантат, который имеет свойства для длительного сохранения уровня маргинальности кости. Вторым параметром является небольшой размер. Подобными свойствами обладают имплантаты преимальных серий.

Поверхности имплантов влияющие на приживление

Поверхность имплантата значительно влияет на первичную его стабилизацию. Все упомянутые в статье производители являются лидерами в соих сегментах и обладают своими запатентованными технологиями поверхностей. Некоторые импланты имеют специальные поверхности, которые способствуют лучшей остеоинтеграцией и ускоряют процесс заживления. Это может быть особенно полезно для пациентов с низкой костной плотностью или для тех, кто хочет ускорить процесс восстановления.

Какой бренд имплантов выбрать?

Рассмотренные в данной статье имплантационные системы разработаны лидерами рынка. Они имеют богатую историю качественных клинических наблюдений, подтвержденных научными исследовательскими публикациями. Конкретный выбор бренда и модели импалнта необходимо подбирать с доктором. После диагностики КТ и сдачи анализов врач подберет под вас имплантат и заложит программу дальнейшего протезирования.

Сравнение популярных брендов имплантов
Бренд
Поверхность
TS COI / TS CA - обновленные поверхности для более быстрого остеогенеза
SLA / SLActive - способствует достижению прогнозируемых результатов лечения
TiUltra — это ультрагидрофильная, анодированная поверхность
SLA / SLActive - способствует достижению прогнозируемых результатов лечения
Предсказуемость лечения
95,4% в годы с 3-го по 7-ой коэффициент выживаемости имплантатов
98,2% Выживаемость имплантатов при немедленной нагрузке через 10 лет
Показатель выживаемости 98,5% за период наблюдения до 5 лет
98,9% выживаемость за период 8 лет
Гарантия на имплантат от производителя
Пожизненная
Пожизненная
Пожизненная
Пожизненная
Гарантия на срок службы от клиники*
2 года
3 года
-
5 Лет
Особенности
Одна из самых доступных и распространенных серий имплантатов высокого качества
Очень маленькое число случаев периимплантита (1,8 %) в течение 10-летнего периода наблюдения
Очень маленькое число случаев периимплантита (1,8 %) в течение 10-летнего периода наблюдения
Широкая линейка имплантатов различных размеров с обновленной микро резьбой (MicroThread)
Цена
Доступный сегмент имплантационных систем
Премиальная серия имплантов
Премиальная серия имплантов
Премиальная серия имплантов

Важно отметить, что выбор зубных имплантов должен быть основан на индивидуальных потребностях и рекомендациях врача-имплантолога. Консультация с опытным специалистом поможет определить наиболее подходящий тип имплантов для каждого конкретного случая.

Записаться на приём

ГалкаКонсультация 30-40 минут rubПриём - бесплатно

При отправке данных вы даёте согласие на обработку персональных данных