Важная информация о ценах 2024 года!

+7 (495) 133-20-48

ежедневно с 09:00 до 21:00

Можно ли делать КТ с металлическими брекетами?

Автор статьи:

Дудаева Мадина
Дудаева Мадина

Ортодонт

23 мая 2024 г.

Компьютерная томография (КТ) является важным методом диагностики в стоматологии, особенно при ортодонтическом лечении. Пациентам с металлическими брекет-системами можно проводить КТ, однако металлы могут вызывать артефакты на изображениях. Это связано с взаимодействием рентгеновских лучей с металлическими элементами брекетов, что приводит к искажению изображений и снижению точности диагностики.

Металлические брекеты , изготовленные из стальных или титановых сплавов, могут влиять на качество снимков, создавая области с высокими уровнями отражения лучей. Это может затруднить оценку состояния зубов, костных структур и мягких тканей. Специалисты рекомендуют учитывать эти ограничения и при необходимости использовать альтернативные методы обследования, такие как магнитно-резонансная томография (МРТ) или рентген.

В случаях, когда компьютерная томография является необходимой для постановки точного диагноза или планирования лечения, врач-ортодонт может порекомендовать временно снять металлические брекет-системы или использовать специальные программы для минимизации артефактов на изображениях. Важно подчеркнуть, что проведение КТ с металлическими брекетами является безопасным для пациента и не оказывает негативного воздействия на организм.

Близкий план зубной модели с металлическими брекетами, прикрепленными к передней поверхности зубов.

Компьютерная томография – важность в стоматологии

Компьютерная томография — это метод медицинской визуализации, который использует рентгеновские лучи для получения детализированных послойных изображений внутренних структур тела. В стоматологии компьютерная томография применяется для получения трехмерных изображений зубов, челюстей, мягких тканей и костных структур лица. Этот метод позволяет врачам-стоматологам и ортодонтам получать точные данные для диагностики, планирования лечения и мониторинга его результатов.

Принцип работы компьютерной томографии

КТ-сканирование основывается на использовании рентгеновского излучения и компьютерной обработки данных. Для пациента процедура проходит легко, в положении стоя или сидя. Подбородок размещают на специальной опоре-фиксаторе, а голова надежно фиксируется в неподвижном состоянии. Как и при любом рентгеновском снимке, на грудь надевается защитный фартук. Рентгеновская трубка вращается вокруг пациента, делая множество снимков под различными углами. Эти снимки затем обрабатываются компьютером, который создает трехмерные изображения исследуемой области.

Преимущества компьютерной томографии в стоматологии

  1. Высокая разрешающая способность:

    КТ позволяет получать изображения с высоким разрешением, что особенно важно для детальной визуализации зубов, корней, альвеолярных отростков и челюстных костей.

  2. Трехмерная реконструкция:

    Возможность создания трехмерных моделей челюстей и зубных рядов позволяет стоматологам планировать хирургические вмешательства, установку имплантов и ортодонтическое лечение с высокой точностью.

  3. Диагностика сложных случаев:

    КТ помогает выявлять скрытые патологии, такие как кисты, опухоли, переломы костей, а также оценивать состояние околоносовых пазух и суставов нижней челюсти.

  4. Планирование имплантации:

    При установке зубных имплантов компьютерная томография позволяет точно определить объем и качество костной ткани, выбрать оптимальное место для имплантации и предотвратить повреждение анатомически важных структур.

  5. Оценка результатов лечения:

    КТ используется для контроля за процессом лечения, например, для оценки приживаемости имплантов, коррекции положения зубов при ортодонтическом лечении и мониторинга состояния костной ткани после хирургических вмешательств.

Применение КТ в различных областях стоматологии

  1. Ортодонтия:

    Трехмерные изображения помогают ортодонтам в планировании перемещения зубов, оценке состояния корней и челюстных костей, а также в прогнозировании результатов лечения.

  2. Хирургическая стоматология:

    КТ используется для планирования и выполнения сложных хирургических процедур, таких как удаление зубов мудрости, исправление челюстных аномалий и реконструкция костных дефектов.

  3. Имплантология:

    Точность и детализация КТ делают этот метод незаменимым при планировании и выполнении имплантационных процедур, снижая риск осложнений и повышая успешность лечения.

  4. Эндодонтия:

    КТ позволяет детально визуализировать корневые каналы зубов, выявлять скрытые инфекционные процессы и оценивать состояние тканей вокруг корней. Компьютерная томография является незаменимым инструментом в современной стоматологии, обеспечивая высокую точность диагностики и планирования лечения.

Как влияют брекеты на результаты КТ-исследования?

Металлические брекеты оказывают значительное влияние на результаты компьютерной томографии, создавая артефакты и искажения на снимках. Эти артефакты возникают из-за взаимодействия рентгеновских лучей с металлами, из которых изготовлены металлические брекеты, коронки и импланты. В результате, изображения могут содержать области с повышенной плотностью, которые затрудняют диагностику.

Металлы в брекетах и ортодонтических конструкциях отражают рентгеновские лучи, создавая области с высокой плотностью, что приводит к снижению качества снимков и затруднению диагностики. Поэтому врачам-ортодонтам необходимо учитывать эти особенности при планировании лечения и выборе диагностических методов.

Современные методы диагностики и использование специальных алгоритмов обработки изображений позволяют получать информативные данные даже при наличии металлических брекетов.

Таким образом, отвечая на вопрос: делают ли компьютерную томографию с металлическими брекетами, можно уверенно сказать, что да, это возможно, хотя и с определенными ограничениями. Консультация с врачом-ортодонтом и рентгенологом поможет определить оптимальный план исследования и лечения.

Также будет полезно:

Записаться на приём

ГалкаКонсультация 30-40 минут rubПриём - бесплатно

При отправке данных вы даёте согласие на обработку персональных данных