Важная информация о ценах 2024 года!

+7 (495) 133-20-48

ежедневно с 09:00 до 21:00

Имплантация all on 4 плюсы и минусы

В современной стоматологии методы восстановления утраченных зубов непрерывно совершенствуются, имеют свои плюсы и минусы, они предлагают пациентам новые возможности для возвращения полноценной улыбки и жевательной функции. Одним из таких передовых методов является имплантация All-on-4, представляющая собой инновационную технологию, которая позволяет восстанавливать зубные ряды с минимальными хирургическими вмешательствами и в кратчайшие сроки. В этой статье мы подробно рассмотрим, как работает методика All-on-4, ее преимущества и недостатки, а также особенности применения в различных клинических ситуациях. Важно понимать, что данный метод открывает новые горизонты в области дентальной имплантации, предоставляя пациентам возможность быстро и надежно решить проблему отсутствия зубов, улучшая качество жизни и общее здоровье полости рта.

Набор стоматологических инструментов с установленными зубными коронками, используемыми в процессе имплантации по методике all-on-4

В чём суть методики все на 4 и как она проводится

Методика All-on-4 представляет собой современный способ дентальной имплантации, предназначенный для восстановления всех зубов на одной или обеих челюстях с помощью всего четырех имплантов. Данная методика была разработана для обеспечения стабильной и долговечной опоры для несъемных зубных протезов.

Этапы методики All-on-4:

  1. Диагностика и планирование:

    Процедура начинается с тщательной диагностики, включающей рентгеновские снимки и компьютерную томографию (КТ). Это позволяет стоматологу оценить состояние костной ткани и спланировать оптимальное размещение имплантов.

  2. Хирургическая установка имплантов:

    На основе полученных данных проводится хирургическая операция по установке четырех титановых имплантов в челюсть. Два передних импланта устанавливаются вертикально, а два задних – под углом примерно 45 градусов. Это позволяет избежать участков с недостаточным объемом костной ткани и обеспечить максимальную стабильность конструкции, что является важным плюсом метода.

  3. Немедленная фиксация временных протезов:

    o После установки имплантов к ним сразу же крепятся временные несъемные протезы. Это позволяет пациенту восстановить жевательную функцию и эстетику улыбки в кратчайшие сроки.

  4. Период заживления:

    В течение нескольких месяцев импланты интегрируются с костной тканью, обеспечивая прочную и надежную фиксацию. В это время пациент использует временные протезы.

  5. Установка постоянных протезов:

    После завершения периода заживления временные протезы заменяются на постоянные, изготовленные из высококачественных материалов, таких как цирконий или акрил. Эти протезы отличаются высокой прочностью, долговечностью и естественным внешним видом.

Плюсы и минусы метода All-on-4

Метод имплантации All-on-4 представляет собой инновационную концепцию установки зубных протезов на четырех имплантах. Импланты устанавливаются в челюстях под определенным углом, что позволяет обойти области с недостаточным объемом костной ткани и избегать сложных костных операций. Основные этапы включают диагностику, хирургическую установку имплантов, временные и постоянные протезы.

Плюсы метода:

  1. Немедленная фиксация протезов:

    После установки имплантов пациенты сразу получают временные зубные протезы, что позволяет восстановить жевательную функцию и эстетику в кратчайшие сроки.

  2. Сокращение сроков лечения и восстановления:

    В отличие от традиционных методов имплантации, all-on-4 позволяет завершить процесс установки имплантов и фиксации протезов в течение одного визита или нескольких дней, что значительно уменьшает общий срок лечения.

  3. Высокая стабильность и надежность конструкций:

    Импланты устанавливаются под углом, что обеспечивает максимальную поддержку протезов и распределение жевательных нагрузок, уменьшая риск перегрузки костной ткани.

  4. Возможность установки протезов при атрофии костной ткани:

    Методика all-on-4 позволяет устанавливать импланты в участках с недостаточным объемом костной ткани, важнейший плюс, что особенно актуально для пациентов с атрофией костной ткани, т.к. позволяет избежать необходимости костной пластики.

  5. Удобство и комфорт для пациентов:

    Пациенты быстро привыкают к новым зубным протезам, так как конструкция максимально приближена к естественным зубам как по функциям, так и по внешнему виду.

  6. Экономичность:

    Несмотря на высокую первоначальную стоимость, методика all-on-4 может быть более экономичной в долгосрочной перспективе за счет меньшего количества операций и сокращения сроков лечения, что является одним из её главных плюсов.

Методика All-on-4 часто применяется в клиниках, используя технологии таких брендов, как Osstem, Astra, Nobel, для достижения оптимальных результатов и пожизненной гарантии на имплантаты.

Минусы метода:

  • Противопоказания к проведению имплантации (например, тяжелые системные заболевания).
  • Риск нагрузки на оставшиеся костные ткани – это главный минус методики, т.к. опорой конструкции служат всего 4 импланта. Чтобы минимизировать этот недостаток существуют свои тонкости. О них пациенту подробно расскажут на индивидуальной консультации.
  • Возможность необходимости последующих коррекций и обслуживания протезов.

Имплантация по методике все на 4, не смотря на некоторые минусы, в целом, представляет собой значительный шаг вперед в области современной стоматологии, предлагая пациентам эффективное, надежное и относительно быстрое решение для восстановления утраченных зубов. Этот метод, обеспечивающий немедленную фиксацию протезов и минимизирующий необходимость в сложных костных операциях, становится все более популярным среди пациентов и стоматологов.

Плюсы All-on-4, такие как высокая стабильность конструкций, сокращение сроков лечения и восстановления, а также возможность установки протезов при атрофии костной ткани, делают этот метод привлекательным выбором для многих пациентов. Однако важно учитывать и потенциальные минусы, такие как высокая стоимость и наличие противопоказаний, чтобы принять обоснованное решение о проведении имплантации.

Рекомендуется консультация с врачом стоматологом, который поможет определить, подходит ли данный метод для конкретного клинического случая, и обеспечить наилучшие результаты лечения.

Автор статьи:

Агаев Джавид Камалович

Дата публикации: 09 июля 2024 г.

Дата обновления: 09 июля 2024 г.

Стоматолог-ортопед, терапевт

Специализация: эстетическая ортопедия, хирургия, терапия

Опыт: 5 лет

Приём в клиниках: м. Измайловская, м. Перово, м. Марьина Роща

Агаев Джавид Камалович

Результаты врача

До
До лечения

До

После
После лечения

После

Записаться на приём

ГалкаКонсультация 30-40 минут rubПриём - бесплатно

При отправке данных вы даёте согласие на обработку персональных данных