Важная информация о ценах!

(495) 133-20-48

ежедневно с 08:00 до 21:00

Стадии кариеса

Кариес считается самым распространенным стоматологическим заболеванием. Расскажем про этапы кариеса и как его вылечить.

Кариес характеризуется разрушением твердых тканей под действием определенных микроорганизмов и бактерий, очаги которых размножаются в полости рта. Основная причина этого процесса – недостаточная гигиена ротовой полости, но есть и провоцирующие факторы, связанные с функциями организма.

Кариес развивается постепенно. Если патологический процесс своевременно не приостановить, он распространяется по поверхности зуба, проникает глубоко в твердые ткани и достигает глубокие слои дентина.

i

Сейчас у нас проходит акция на лечение кариеса зубов, которая действительна до 08 июля 2022 года! Подробнее об акции на лечение кариеса за 3700 руб.!

Основные стадии кариеса

В стоматологии различают определенные стадии кариеса, они соответствуют постепенному развитию патологического процесса. Для каждой существует своя симптоматика, визуальные характеристики.

Стадии кариеса

Выделяют следующие четыре стадии кариеса:

  1. Начальная или кариес в стадии пятна.
  2. Поверхностная форма.
  3. Средний кариес.
  4. Глубокий кариес.

Стадии кариеса легко диагностируются, но для пациента важно обнаружить патологию, как можно раньше. В этом случае лечение будет несложным и не затратным. Более запущенные стадии предполагают уже серьезные вмешательства и ряд стоматологических манипуляций, необходимых для сохранения зуба или даже всего ряда.

Начальная или кариес в стадии пятна

Заметить начальный этап развития кариеса сможет не каждый, так как он проявляется в виде меловидных светлых или серых пятен. Визуально они немного выделяются, если хорошо присмотреться. Появляются в любой части зуба или межзубного пространства. Изменения оттенка эмали свидетельствует о деминерализации, то есть, бактерии начали воздействовать на верхние слои эмали.

При регулярном посещении стоматолога, даже при отсутствии жалоб, выявить кариес несложно. Есть специальные индикаторные растворы, после нанесения которых четко видны границы поражения.

Поверхностна форма

Следующая стадия развития кариеса после появления меловидного пятна. Кариозные дефекты уж имеют желтоватый или светло-коричневый оттенок и пациент их может заметить самостоятельно. Участки имеют небольшие размеры, по структуре неглубокие, эмаль еще поражена только в верхних слоях.

У пациента может ощущаться кратковременный дискомфорт, если на деминерализованные кариозные участки попадает кислое, сладкое или горячее.

Средний кариес

Стадия характеризуется поражениями средних слоев дентина или твердых тканей. Кариозная полость уже достаточно большая, что провоцирует еще большее скопление в ней бактерий, остатков пищи. Окружающие эмалевые структуры мягкие.

Средний кариес

Симптоматика носит временный характер, болевые ощущения возникают преимущественно при соприкосновении с пищей, при контакте с холодным или горячим. Если поражен один зуб, есть высокая вероятность распространения патологического процесса на соседние единицы.

Глубокий кариес

При отсутствии мер по предотвращению развития кариозных очагов, поражения достигают глубоких слоев дентина. Получается, что до пульпы остается небольшая граница или прослойка твердых тканей. Это приводит к тому, что болевые ощущения возникают практически при любом воздействии. Пережевывание пищи на этом зубе осложнено, повышена вкусовая и термическая чувствительность.

Боль чаще возникает интенсивного характера как длительная, так и кратковременная. Полость приобретает большие размеры, но обнаружить ее самостоятельно не всегда получается. Она может иметь узкий «вход», а уже внутри иметь внушительные размеры.

Любая стадия кариеса, даже глубокая, поддается лечению, но уже для этого потребуются более серьезные стоматологические манипуляции. Именно поэтому лучше в качестве профилактики посетить два раза в год врача, чем потом с трудом и материальными вложениями восстанавливать здоровье зубов.

Шатковский Сергей Викторович

Эксперт статьи, которую Вы только что прочитали

Врач стоматологической клиники IQ Denta

Специализация: ортопедия, хирургия, терапия

Опыт: 11 лет

Шатковский Сергей Викторович

Профессионально лечит кариес, пульпит, периодонтит и др. Находит подход к каждому паценту.

Шатковский Сергей Викторович

Записаться на приём

ГалкаКонсультация 30-40 минут rubПриём - бесплатно

При отправке данных вы даёте согласие на обработку персональных данных